Resep Membuat Ayam Masak Bugis

0 121

Ayam kampung yang dipilih untuk resep ini karena untuk dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda untuk masakan yang satu ini. Ayam Masak Bugis adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Masak Bugis

Bahan:
  • 1 ekor (650 gram) ayam kampung 
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1.200 ml air kelapa 
  • 4 butir cengkeh 
  • 1 buah bunga pala 
  • 3 cm kayumanis 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1/2 sendok teh asam jawa 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh cuka

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh terasi
Cara Memasak Ayam Masak Bugis
  • rebus air kelapa, ayam, dan bawang merah sampai setengah matang. angkat dan tiriskan.
  • didihkan air kaldu ayam, cengkeh, bunga pala, kayumanis, daun salam, bumbu halus, dan asam jawa.
  • masukkan, santan, garam, dan gula merah. masak sampai matang.
  • tambahkan ayam. masak sampai meresap. masukkan cuka. masak sampai kental.

 

Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-masak-bugis.html
Comments
Loading...