Resep Membuat Ayam Masak Acar Kuning

0 103

Tak hanya ikan saja yang enak dimasak acar kuning, ayam pun juga tak kalah lezat. Ayam bisa Anda rendam dulu dengan garam selama 15 menit agar bumbu lebih meresap. Ayam Masak Acar Kuning adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Masak Acar Kuning

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 50 gram wortel, dipotong panjang
  • 400 ml air 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 buah timun, dipotong panjang
  • 5 butir bawang merah kecil utuh 
  • 6 buah cabai rawit hijau utuh 
  • 1/2 sendok teh cuka 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Ayam Masak Acar Kuning
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
  • Tuangkan air sedikit – sedikit, garam, dan gula. Masak sampai mendidih dan ayam matang.
  • Masukkan timun, bawang merah, cabai rawit hijau, dan cuka. Aduk sampai layu. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-masak-acar-kuning.html
Comments
Loading...