Resep Membuat Ayam Kuah Garang Asem

0 67

Ayam memang menjadi pilihan yang paling mudah untuk lauk. Tapi jika setiap hari mengolah menu ayam yang sama pasti akan bosan juga. Ayam kuah garang asem ini bisa menjadi pilihan agar anda dan keluarga tak bosan menikmati ayam. Ayam Kuah Garang Asem adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Kuah Garang Asem

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong 10
  • 1.250 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
  • 3 buah tomat hijau (100 gram), dipotong-potong
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 4 1/4 sendok teh garam 
  • 3 sendok makan air asam (3 sendok teh asam dan 3 sendok makan air panas)
  • 1 batang daun bawang, diiris 2 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/4 sendok teh terasi, disangrai
Cara Memasak Ayam Kuah Garang Asem
  • Rebus ayam dalam 1.250 ml air sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan saring kaldunya agar jernih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan tomat hijau sampai layu. Tuangkan kaldu bersama ayamnya. Rebus kembali sampai mendidih lagi.
  • Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sampai meresap.
  • Menjelang diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-kuah-garang-asem.html
Comments
Loading...