Resep Membuat Ayam Kodok Berlapis-Lapis

0 58

Menu ini sangat cocok disajikan dalam perayaan besar bersama keluarga anda. Ayam Kodok Berlapis-Lapis adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Kodok Berlapis-Lapis

Bahan:

  • 1 ekor ayam 

Bahan Isi:

  • 400 gram ayam giling 
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 4 lembar roti tawar 
  • 100 ml susu cair 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 50 gram keju cheddar parut 
  • 4 butir telur 
  • 50 gram makaroni panjang, direbus
  • 50 gram wortel mini, direbus
  • 50 gram buncis, direbus

Saus:

  • 1 1/2 sendok makan margarin 
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang 
  • 3 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok makan kecap inggris 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 550 ml air 
  • 100 ml air kaldu yang diperoleh dari hasil mengukus ayam isi
Cara Memasak Ayam Kodok Berlapis-Lapis
  • Belah ayam dari dadanya lalu keluarkan ayamnya, tetapi tinggalkan tulang sayap dan paha bawah. Sisihkan.
  • Lepaskan ayam dari tulangnya lalu giling daging ayamnya.
  • Isi, campur roti dan susu. Biarkan sampai lembek. Campur ayam giling, rendaman roti tawar, garam, merica, pala, keju, dan telur. Aduk rata.
  • Isi kulit ayam dengan 1/3 bagian daging. Ratakan. Tata makaroni. Tutup lagi dengan 1/3 adonan daging. Tata buncis dan wortel.
  • Tutup lagi dengan adonan daging. Jahit dengan benang kasur. Ikat paha dan sayapnya agar bentuknya bagus.
  • Kukus 40 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng ayam sampai kecoklatan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
  • Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  • Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  • Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai meletup-letup.
  • Sajikan ayam kodok dengan sausnya.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/ayam-kodok-berlapis-lapis.html
Comments
Loading...