Resep Membuat Ayam Kemangi Bumbu Kuning

0 25

Banyak orang menjadi bosan dengan sajian ayam karena setiap hadir di meja makan selalu dengan bumbu dan cara mengolah yang sama. Anda tak akan bosan menikmati ayam asal Anda tahu bagaimana menyajikannya dengan tampilan, rasa dan cara pengolahan yang selalu diganti. Salah satunya dengan mengolahnya menjadi seperti ayam kemangi bumbu kuning seperti ini. Ayam Kemangi Bumbu Kuning adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Kemangi Bumbu Kuning

Bahan:
  • 1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1 ikat daun kemangi, petiki
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe 
  • 3 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Ayam Kemangi Bumbu Kuning
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuangi santan. Masak sampai matang dan meresap. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata.
  • Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-kemangi-bumbu-kuning.html
Comments
Loading...