Resep Membuat Ayam Japit Lampung

0 10

Ayam bakar asal Lampung ini memiliki rasa gurih dari santan dan kelapa sangrai. Aroma ayam ini semakin nikmat saat dibakar di atas bara. Bikin perut tambah keroncongan. Ayam Japit Lampung adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Japit Lampung

Bahan:

  • 1 ekor ayam (950 gram), dipotong 12 bagian
  • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 1 1/2 sendok teh gula merah 
  • 2 sendok t garam 
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Memasak Ayam Japit Lampung
  • Aduk rata semua bahan, kecuali santan. Diamkan 20 menit.
  • Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
  • Jepit ayam dengan bambu. Bakar diatas bara api sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-japit-lampung.html
Comments
Loading...