Resep Membuat Ayam Gagape

0 149

Untuk penyajian masakan yang satu ini, resep menggunakan bahan tambahan yakni berupa kelapa parut yang disangrai. Sehingga rasanya begitu nikmat dan istimewa. Ayam Gagape adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Gagape

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam 
  • 2 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh air jeruk limau 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Ayam Gagape
  • panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. tambahkan ayam. aduk sampai berubah warna.
  • masukkan santan, garam, dan gula pasir. masak sampai mendidih.
  • tambahkan kelapa sangrai. masak sampai kental.
  • menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau. aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-gagape.html
Comments
Loading...