Resep Membuat Ayam Bumbu Bacem

0 179

Seperti resep masakan ayam goreng yang lain, Resep Ayam Bacem ini juga digoreng terlebih dahulu sebelum disantap bersama nasi putih. Tetapi perbedaanya adalah resep ayam goreng bumbu bacem ini terlebih dahulu direbus dengan berbagai macam resep.

Bahan dan caranya hampir sama dengan membuat tahu dan tempe bacem. Selain itu untuk merebus ayamnya digunakan juga air kelapa supaya hasilnya lebih legit dan lezat. Sebenarnya bisa juga menggunakan air bersih biasa, cuma supaya hasilnya lebih lezat. Jika anda ingin membuatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Ayam Bumbu Bacem

Bahan-bahan
  • 1/2 kg ayam (bebas pilih bagian sesukanya)
  • Bumbu halus :
  • 7 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 sdt ketumbar (disangrai dulu)
  • Bahan tambahan :
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 4 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 keping gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • Secukupnya garam
  • 1 bungkus air kelapa lebih baik (bisa pakai air putih biasa)
Langkah
  • Setelah dicuci bersih, rebus ayam hingga matang. Tiriskan.
  • Masukkan air kelapa, aduk-aduk dgn api kecil. Tunggu 3 menit lalu masukkan bumbu halus.
  • Aduk-aduk lalu masukkan bumbu tambahan. Cek rasa.
  • Setelah 3 menit, lalu masukkan rebusan ayam. Ungkep dgn keadaan panci tertutup hingga kuahnya menyusut (sekitar 30 menit).
  • Jika sudah, goreng ayam namun jgn terlalu coklat agar tidak gosong.
  • Selesai! Ayam bumbu bacem siap dihidangkan dgn sambal tomat mentah/sambal terasi.
Source https://cookpad.com/id https://cookpad.com/id/resep/4818354-ayam-bumbu-bacem
Comments
Loading...