Resep Membuat Ayam Bumbu Andaliman

0 40

Kombinasi andaliman membuat ayam menjadi hidangan yang spesial. Tambahan santan pada masakan ini menghasilkan rasa yang gurih dan lezat. Ayam bumbu andaliman ini cocok disajikan bersama nasi hangat. Ayam Bumbu Andaliman adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Bumbu Andaliman

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh air asam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit, diikat
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 20 butir andaliman 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Ayam Bumbu Andaliman
  • Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-bumbu-andaliman.html
Comments
Loading...