Resep Membuat Ayam Bekakak Panggang Betawi

0 480

Ayam Bekakak sebenarnya tidak bisa disebut sebagai makanan khas Jakarta, karena makanan ini juga bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Sebenarnya, bumbu untuk membuat ayam ini sangatlah sederhana. Tetapi, beberapa hal saja seperti proses pemberian bumbu dan saat pemanggangan.

Jika ingin lebih meresap, pengolesan bumbunya bertahap. Bumbu putih (bawah putih, bawah merah, dan kemiri) terlebih dahulu, lalu bumbu kuning (kunyit) dan terakhir bumbu merah (cabai). Langsung saja, untuk membuatnya silahkan simak artikel dibawah ini. Selamat mencoba.

Resep Ayam Bekakak Panggang

Bahan:
  • Satu ekor ayam (800 gram) yang dipotong dua tanpa terbelah secara keseluruhan.
  • Bumbu yang dihaluskan: bawang putih, bawang merah, lada, kemiri, kunyit yang dipanggang sejenak, dan cabai merah, garam.
  • Kecap manis
Cara pembuatan:
  • Bersihkan seluruh isi badan ayam.
  • Lumurin keseluruhan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
  • Setelah didiamkan selama satu jam, masukan ayam ke dalam oven dalam suhu 185 derajat celsius. Setelah tiga menit, kecilkan oven hingga suhu 150 derajat.
  • Tunggu sampai 15 menit, keluarkan ayam dalam oven dan lumuri keseluruhan potongan ayam dengan kecap. Gunakan kuas agar kecap terbalur merata.
  • Panggang ayam sekitar 40 menit sehingga kering dan kulit ayam warna berubah menjadi merah kecokelatan. 
  • Untuk menambah menarik tampilan dari hidangan saat disajikan, Chef Bina memberi tambahan resep. Taburi potongan cabai rawit, tomat, bawang putih, bawang merah yang sudah ditumis sejenak di atas ayam bekakak panggang Betawi ini.
Source https://www.viva.co.id/ https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/515170-resep-lezatnya-ayam-bekakak-panggang-betawi
Comments
Loading...