Resep Membuat Ayam Bakar Sambal Kemangi Pedas

0 13

Ayam bakar sering menjadi alternatif hidangan saat bingung ingin makan siang atau makan malam. Agar tak bosan dengan rasa ayam bakar Anda bisa membuat sambal kemangi dengan rasa yang cukup pedas untuk menemani penyajiannya. Ayam Bakar Sambal Kemangi Pedas adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan.Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Bakar Sambal Kemangi Pedas

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air) 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendon teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 4 sendok makan kecap manis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 

Bahan Sambal Kemangi Pedas :

  • 6 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
  • 8 butir bawang merah, diiris
  • 2 buah tomat, dibuang biji,
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 1 sendok teh air jeruk limau 
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Ayam Bakar Sambal Kemangi Pedas
  • Aduk rata bumbu halus, air asam, garam, merica bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, dan kecap manis. Sisihkan.
  • Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Lumuri dengan campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  • Bakar sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu halus sampai matang.
  • Sambal kemangi pedas, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan gula pasir sampai harum. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
  • Sajikan ayam bakar bersama sambal kemangi pedas.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/ayam-bakar-sambal-kemangi-pedas.html
Comments
Loading...