Resep Membuat Ayam Bakar Pandan

0 92

Resep Ayam Bakar yang satu ini menggunakan pandan sebagai bahan pelengkap. Sehingga rasanya pun semakin nikmat. Ayam Bakar Pandan adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Bakar Pandan

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan melebar 
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air) 
  • 1 sendok teh garam 
  • 10 lembar daun pandan, potong dua, ikat 
  • 3 batang serai, memarkan 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir 
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 1/2 sendok makan ketumbar 
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Ayam Bakar Pandan
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit. Bakar ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun pandan, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan ayam, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap dan kering.
  • Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-bakar-pandan.html
Comments
Loading...