Resep Membuat Asem-Asem Ikan Patin

0 82

Ikan patin dibuat asem-asem pasti nikmat. Itu sebabnya  banyak resto menawarkan menu tersebut. Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Asem-Asem Ikan Patin adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk emmbuatnya.

Resep Membuat Asem-Asem Ikan Patin

Bahan:
  • 1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
  • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1.000 ml kaldu daging
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Asem-Asem Ikan Patin
  • Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
  • Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
  • Tambahkan ikan patin, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Mejelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/asem-asem-ikan-patin.html
Comments
Loading...