Resep Membuat Apem Kentang

0 155

Apem ini lebih cocok disajikan hangat, dengan segelas teh atau kopi. Apem Kentang adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Apem Kentang

Bahan:
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 175 ml air 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 100 gram kentang kukus 
  • 150 gram tepung beras 
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh ragi instan 
  • 75 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Taburan:

  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar pandan
Cara Memasak Apem Kentang 
  • Rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Biarkan hangat.
  • Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran kentang dan tepung beras. Uleni sambil dikeplok-keplok 15 menit sampai dingin.
  • Masukkan santan, ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
  • Tuang ke cetakan sakura yang dioles minyak.
  • Kukus 30 menit dengan api sedang.
  • Aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
  • Sajikan dengan taburan kelapa.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/apem-kentang-2.html
Comments
Loading...