Resep membuat Apem Balik Ubi

0 23

Apem balik ubi. Resep kreasi dari apem ini bisa menjadi pilihan Anda untuk teman ngumpul keluarga. Apem Balik Ubi adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep membuat Apem Balik Ubi

Bahan:

  • 200 gram tepung beras 
  • 100 gram ubi kuning kukus, dihaluskan
  • 25 gram tepung sagu 
  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 35 gram gula pasir 
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 25 gram meises untuk taburan

Bahan Saus:

  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 50 ml air
Cara Memasak Apem Balik Ubi
  • Panaskan cara bikang yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  • Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 350 ml santan. Biarkan hangat.
  • Campur tepung beras, ubi kuning, tepung sagu, ragi instan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 45 menit.
  • Tuang di cetakan cara bikang. Biarkan setengah matang. Tabur meises. Segera balik adonan hingga meises berada di tengah. Biarkan sampai matang.
  • Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai kental.
  • Sajikan serabi dengan sausnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/apem-balik-ubi.html
Comments
Loading...