Resep Membuat Ancah Sayur

0 17

Ancah sayur merupakan makanan yang terbuat dari berbagai aneka jenis sayuran yang disiram dengan kuah santan yang telah dicampur dengan daging ikan gabus. Sajian asal Kalimantan Selatan ini sangat layak untuk Anda coba. Selain sehat karena berbahan sayuran rasa sajian ini sungguh luar biasa nikmatnya…! Ancah Sayur (Kalimantan Selatan) adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ancah Sayur

Bahan:
  • 3 ekor ikan gabus 
  • 2 ikat kangkung, siangi, rebus
  • 12 lonjor kacang panjang, rebus
  • 300 gram nangka muda, potong-potong, rebus
  • 100 gram taoge, seduh
  • 1.000 ml air 
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh kari bubuk 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Ancah Sayur 
  • Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  • Rebus ikan gabus didalam air sampai matang. Angkat dan ambil dagingnya. Haluskan.
  • Rebus santan, bumbu halus, dan daging ikan. Masak sampai matang.
  • Tata kangkung, kacang panjang, nangka, dan taoge. Siram dengan kuah santan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ancah-sayur-kalimantan-selatan.html
Comments
Loading...