Resep Membuat Ampela Ati Masak Daun Melinjo

0 131

Untuk mengurangi aroma amis dari ati dan ampela dapat Anda goreng dulu sebentar. Setelah itu ati ampela dapat diolah sesuai dengan keinginan. Ampela Ati Masak Daun Melinjo adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ampela Ati Masak Daun Melinjo

Bahan:
  • 6 pasang ampela ati ayam, masing-masing dibagi 2
  • 50 gram daun melinjo, dipotong kasar
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 800 ml santan dari 1/2 kelapa 
  • 2 buah asam kandis 
  • 1 cm kayumanis 
  • 2 buah cengkeh 
  • 1 buah kapulaga 
  • 3 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah 
  • 5 buah bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3/4 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 1/4 sendok teh jinten 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe 
  • 1/4 sendok teh adas manis
Cara Memasak Ampela Ati Masak Daun Melinjo
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Masukkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan santan, asam kandis, kayu manis, cangkeh, kapulaga, garam, dan gula. Masak sampai meresap.
  • Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ampela-ati-masak-daun-melinjo.html
Comments
Loading...