Resep Membuat Acar Ramping Madura

0 620

Bagi anda pecinta makanan yang asam-asam termasuk Acar, cobalah variasi acar dari Pulau Madura ini, “Acar Ramping”. Paduan ragam sayur berpadu dengan bumbu yang sedap dengan sentuhan asam dari cuka, membuat Acar ini terasa istimewa. Berikut admin sajikanbresep untuk membuatnya.

Resep Acar Ramping

Bahan:
  • 2 buah wortel, kupas, iris bentuk korek api
  • 2 buah/200 gr mentimun, buang bijinya, potong seperti bentuk korek api
  • 50 gr buncis muda, iris menyerong tipis
  • 5 lembar/150 gr kol, iris tipis
  • 100 gr taoge pendek (jika tak ada pakai taoge normal)
  • 10-20 buah cabe rawit hijau, buang tangkai, biarkan utuh
  • 10 butir bawang merah, pilih yang kecil, kupas dan biarkan utuh
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka
Bumbu Halus:
  • 2 buah/20 gr cabe merah
  • 2 siung/6 gr bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas/3 gr kunyit atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 cm/5 gr jahe
  • 1 cm/5 gr lengkuas muda
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 10 butir merica atau 1/4 sdt merica bubuk
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Cuci bersih, kupas (jika perlu),potong2 dan iris semua bahan sayuran. Sisihkan.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
  • Masukkan wortel dan buncis, masak sampai layu sambil terus diaduk.
  • Kemudian masukkan mentimun, daun kol, cabai rawit dan bawang merah utuh. Aduk2 dan masak hingga sayuran layu.
  • Tambahkan gula pasir dan cuka dan garam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  • Terakhir tambahkan taoge, aduk sebentar hingga rata. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi dan ayam goreng kremes atau Ayam Goreng Bumbu Kuning.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/AcarRamping.php
Comments
Loading...