Resep Membuat Acar Ikan Belanak

0 57

Acar Ikan Belanak adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Acar Ikan Belanak

Bahan:
  • 5 ekor (500 gram) ikan belanak, dikerat-kerat
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan acar:
  • 5 butir bawang merah dipotong 4 bagian
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 10 butir cabai rawit merah utuh
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Acar Ikan Belanak
  • Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Acar: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/acar-ikan-belanak.html
Comments
Loading...