Resep Membuat Abon Tongkol Pedas

0 57

Ikan tongkol yang dibuat abon memang terasa sangat nikmat. Rasa gurih dari daging ikan yang sangat istimewa ini terasa lebih spesial dengan racikan bumbu dengan ukuran yang sangat pas. Sajian ini bisa menjadi teman untuk menikmati makan pagi, siang atau pun malam. Saat menikmati ketupat dengan sayurnya, abon ikan ini juga cocok. Abon Tongkol Pedas adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Abon Tongkol Pedas

Bahan:
  • 1 kilogram ikan tongkol 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir 
  • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air 
  • 5 sendok makan bawang merah goreng 

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 7 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 1 sendok teh merica 
  • 1/2 sendok makan ketumbar 
  • 4 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Abon Tongkol Pedas
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  • Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
  • Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  • Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
  • Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/abon-tongkol-pedas.html
Comments
Loading...