Resep Membuat Abon Tewel/ Nangka Muda

0 930

Tewel adalah nama lain dari nangka yang masih muda. Sayur ini bisa dimodivikasi menjadi abon, pastinya dengan bumbu – bumbu pelengkapnya. Untuk membuat abon tewel (nangka muda) pilihlah nangka yang benar – benar masih muda supaya dagingnya tebal dan bijinya masih kecil. Penasaran? Silahkan mencobanya di rumah. Selamat mencoba.

Resep Abon Tewel

Bahan Abon Nangka Muda
  • nangka muda (tewel) 3 kg, kupas dan cuci bersih
  • udang kupas 500 gram
  • air 2 liter
  • minyak goreng 750 ml
Bumbu Halus
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 2 cm, bakar
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • jintan 1/4 sendok teh
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Nangka Muda
  • Didihkan air. Masukkan nangka muda, masak hingga lunak. Angkat dan peras.
  • Rebus udang hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya.
  • Tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus atau suwir-suwir.
  • Campur nangka muda dan udang, aduk rata dan sisihkan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  • Panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  • Sajikan.
Source http://www.earlly.com/ http://www.earlly.com/resep-abon-tewel-nangka-muda.html
Comments
Loading...