Resep Membuat Abon Lengkuas Daging Sapi

0 235

Lengkuas ternyata juga nikmat bila dibuat abon, tentunya dengan dicampur dengan daging sapi. Perpaduan lengkuas dengan daging sapi menciptakan citarasa yang khas yang tidak kita dapatkan pada jenis abon lainnya. Supaya serat abonnya halus setelah bahan-bahannya direbus memarkan dahulu dengan ulekan atau alat pemukul daging baru kemudian dicabik-cabik. Bagi yang tertarik membuat abon lengkuas bisa melihat resepnya di bawah ini.

Resep Abon Lengkuas Daging Sapi

Bahan Abon Lengkuas Daging Sapi
  • lengkuas 1 kg, kupas, cuci bersih
  • daing sapi tanpa lemak dan otot 500 gram
  • daun salam 1 lembar
  • air 1 liter
  • santan 100 ml
  • minyak goreng 750 ml
Bumbu Halus
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 1 cm, bakar
  • ketumbar 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
  • air asam 1 sendok teh
Cara Membuat Abon Lengkuas
  • Didihkan air, rebus daging hingga lunak. Angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor, atau iris tipis dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
  • Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
  • Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
  • Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  • Sajikan.
Source http://www.earlly.com/ http://www.earlly.com/resep-abon-lengkuas-daging-sapi.html
Comments
Loading...