Resep Membuat Abon Gulung Manokwari

0 1.314

Abon Gulung ini merupakan makanan yang begitu terkenal di Manokwari, Papua Barat. Dinamakan Abon Gulung karena memang pada dasarnya makanan ini adalah abon dalam jumlah banyak yang dibungkus dengan roti gulung. Abon ini sangat lembut ketika digigit, namun sangat padat ketika mulai dikunyah. Begitu padatnya, hingga menyantap makanan ini satu saja sudah membuat perut kenyang. Walau membuat kenyang, rasanya yang unik tidak akan membuat bosan untuk memakannya.

Abon Gulung memang terdiri dari bahan utama abon sapi khas buatan industri rumahan, namun di dalam pengembangannya Abon Gulung ini mempunyai beberapa variasi. Misalnya, abon gulung rasa pedas, abon gulung asin, rasa coklat, abon isi sosis atau abon gulung yang diberi susu dalam penyajiannya. Untuk membuatnya, dibawah ini admin berikan resepnya.

Resep Abon Gulung Manokwari

Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • 5 gram ragi instan 
  • 30 gram susu bubuk 
  • 65 gram gula pasir 
  • 1 butir telur 
  • 1 kuning telur 
  • 50 ml air 
  • 60 gram margarin 
  • 1 sendok teh garam 
  • 150 gram abon sapi 
Bahan Isi:
  • 200 ml susu cair 
  • 15 gram tepung maizena 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 kuning telur 
Bahan Taburan:
  • 1/2 sendok makan wijen hitam 
  • 1/2 sendok makan wijen putih 
  • 1 batang sledri dipotong hingga kecil
Cara Membuat  Abon Gulung Manokwari:
  • Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir.
  • Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan Kurang lebih 30 menit.
  • Bagi adonan tiga bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Letakkan masing-masing adonan di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
  • Oleskan bahan olesan di atas adonan. Taburkan wijen dan sledri. Oven dengan api kurang lebih 175 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
  • Untuk isi, rebus susu cair,  maizena, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup.
  • Bagian terakhir oles roti dengan isian yang telah dibuat. Tambahkan abon di salah satu sisinya. Gulung perlahan dan padatkan. Oles kanan dan kirinya dengan sisa adonan isi. Beri taburan abon di kedua sisi yang dioles.
Source http://t4resepku.blogspot.co.id/ http://t4resepku.blogspot.co.id/2015/07/abon-gulung-manokwari.html
Comments
Loading...