Resep Membaut Sapo Seafood Pedas

0 110

Hidangan ini lebih asik disajikan saat udara dingin dengan semangkuk nasi putih hangat. Silahkan mencoba. Sapo Seafood Pedas adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sapo Seafood Pedas

Bahan:
  • 200 gram kerang hijau 
  • 150 gram udang jerbung sedang, dikupas sisakan ekor, dikerat punggungnya 
  • 150 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
  • 1 batang serai, dimemarkan diiris 
  • 100 gram jamur merang, dipotong 2 bagian 
  • 5 buah cabai rawit merah utuh 
  • 1 sendok teh kecap ikan 
  • 2 sendok makan saus tomat 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong 
  • 1 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 1 sendok teh air 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 300 ml 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai kering 
  • 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai 
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Sapo Seafood Pedas
  • Lumuri kerang hijau, udang, dan kakap dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumiskan bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan kerang hijau, udang, dan kakap. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan jamur merang, cabai rawit, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan maizaena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk sebentar lalu angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sapo-seafood-pedas.html
Comments
Loading...