Resep Membaut Puding Kotak-Kotak

0 56

Menyajikan puding tak hanya enak saja tapi tampilan dan kreasi dari suatu hidangan sangatlah penting untuk meningkatkan nafsu makan. Puding yang satu ini bisa menjadi pilihan atau penambah ide untuk anda. Puding Kotak-Kotak adalah salah satu jenis makanan pudding yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membaut Puding Kotak-Kotak

Cetakan Bongkar Pasang Domino

Bahan I:

  • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 250 gram gula palem 
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan II:

  • 750 ml santan 
  • 150 gram tape ketan hitam 
  • 120 gram gula pasir 
  • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan III:

  • 750 ml santan 
  • 150 gram gula pasir 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk 
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang (dari 2 buah kelapa)
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak Puding Kotak-Kotak
  • Rebus bahan I sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke dasar loyang bulat bongkar pasang diameter 22cm setinggi 1/2 cm. Biarkan 1/2 beku. Letakan bagian tengah cetakan di atasnya. Isi bagian paling luar setinggi cetakan.
  • Setelah puding beku, buat bahan II, rebus semua sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di lubang 3 dan lubang 5 setengah tinggi cetakan. Biarkan setengah beku.
  • Rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di atas lapisan bahan II di lubang ke-3 dan ke-5 setinggi cetakan. Bekukan.
  • Setelah beku, lepaskan cetakan bongkar pasangnya.
  • Tuang sisa bahan III ke dalam lubang ke-2 dan ke-4. Biarkan sampai beku. Lalu tuang di atasnya sisa bahan ke II. Bekukan.
  • Catatan: Setiap kali menuang, adonan harus dipanaskan kembali sambil diaduk hingga mendidih. Boleh ditambahkan 2 sendok makan air setiap kali mendidihkan kembali.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/puding-kotak-kotak.html
Comments
Loading...