Resep Membaut Pisang Ketan Hijau

0 65

Hidangan dari ketan memang selalu bisa diandalkan. Banyak variasi kudapan yang bisa diciptakan dari bahan ini. Salah satunya adalah pisang ketan hijau ini. Pisang Ketan Hijau adalah salah satu jenis makanan steam (kukus) 2 yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membaut Pisang Ketan Hijau

Bahan:

  • 150 gram ketan, direndam 2 jam
  • 50 ml air 
  • 25 ml air suji dari 30 lembar 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 tetes pewarna hijau 

Bahan Isi:

  • 2 sendok makan margarin 
  • 30 gram gula merah 
  • 3 cm kayumanis bubuk 
  • 200 gram pisang tanduk, dipotong kotak kecil (dari 250 gram)

Bahan Saus:

  • 3 butir telur 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 3 buah nangka (40 gram), dipotong kotak
Cara Memasak Pisang Ketan Hijau
  • Kukus ketan 15 menit.
  • Rebus air, air suji, pewarna hijau, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke ketan. Aduk sampai santan terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  • Isi: panaskan margarin, gula, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Tambahkan pisang. Aduk sampai terserap.
  • Saus: Kocok lepas telur, garam, dan gula merah sampai larut. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  • Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola.
  • Letakkan di daun pisang. Siram saus. Bungkus tum.
  • Kukus 20 menit dengan api kecil.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pisang-ketan-hijau.html
Comments
Loading...