Resep Membaut Kerupuk Kanji Udang

0 124

Kerupuk Kanji Udang adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Kerupuk Kanji Udang

Bahan:
  • 500 gram tepung tapioka
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram udang giling
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 15 gram garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 20 gram bawang putih, dihaluskan 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 350 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Kerupuk Kanji Udang
  • Ayak tepung tapioka dan tepung terigu protein sedang. Bagi menjadi dua bagian. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan.
  • Uleni udang giling, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir halus, penyedap rasa, dan bawang putih sampai lembut. Tambahkan telur. Uleni rata.
  • Masukkan setengah bagian campuran tepung. Uleni rata. Tambahkan setengah bagian air. Aduk rata.
  • Masak di atas api kecil sampai kental dan seperti bubur. Angkat. Aduk-aduk dan biarkan hangat.
  • Campur sisa campuran tepung dengan sisa air. Aduk rata asal lembab.
  • Masukkan sedikit-sedikit ke rebusan adonan udang sambil diuleni sampai kalis.
  • Bentuk bulat lonjong diameter 5 cm. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  • Kukus 30 menit sampai matang di atas api sedang.
  • Lepaskan adonan dari daunnya. Letakkan di atas tampah. Biarkan terbuka dan diamkan semalam atau minimal 12 jam sampai kering dan padat.
  • Iris tipis miring adonan dengan pisau yang tajam. Letakkan di atas tampah.
  • Jemur sampai kering di kedua sisinya.
  • Goreng kerupuk dengan minyak panas sedang sampai matang dan kering.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/kerupuk-kanji-udang.html
Comments
Loading...