Resep Membaut Cuk Manis

0 63

Cuk manis adalah masakan tradisional asal Bengkulu, berbahan dasar daging sapi, kentang, dan santan. Cuk Manis adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membaut Cuk Manis

Bahan:

  • 300 gram daging sapi, dipotong kotak
  • 250 gram kentang, dipotong kotak
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air asam jawa, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 75 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1/8 sendok teh adas manis 
  • 1/8 sendok teh jintan 
  • 2 cm jahe 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm lengkuas 
  • 2 cm kunyit
Cara Memasak Cuk Manis
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan, kentang, dan garam. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Masak sampai mengental.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

 

Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/cuk-manis.html
Comments
Loading...