Resep Memasak Jamur Tiram Crispy Asam Manis Yang Pedas Dan Enak

0 422

Resep Jamur Tiram Crispy Asam Manis


Bahan utama untuk membuat jamur tiram crispy asam manis:
  • Jamur tiram 200 gram, dicuci bersih dan di suwir-suwir 
  • Bumbu kaldu bubuk ¼ sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu protein sedang 50 gram
Bahan-bahan untuk rabuk/ pelapis:
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram 
  • Tepung maizena 20 gam
  • Kaldu ayam bubuk ¼ sendok teh
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
Bahan-bahan untuk saus:
  • Wortel 1 buah, potong memajang seperti korek api 
  • Bawang putih 2 siung, memarkan
  • Bawang bombay ½ buah, iris tipis-tipis
  • Daung bawang 1, iris serong
  • Cabe merah besar 1 buah, buang bijinya dan iris tipis-tipis memanjang
  • Tomat merah 2 buah, rebus dengan 300 ml air dan haluskan dengan blender
  • Saus pedas botolan 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk ¼ sendok teh
  • Gula pasir 1 ½ sendok teh
  • Garam ¼ sendok teh
  • Tepung tapioka ½ sendok makan, larutkan dalam 1 sendok makan air
  • Air jeruk nipis/ cuka ½ sendok teh bila lebih suka asam.
Cara membuat jamur tiram crispy asam manis:
  • Pertama-tama kocok lepas telur, dengan kaldu ayam bubuk. Kemudian sisihkan terlebih dulu 
  • Celupkan jamur ke dalam telur yang dikocok lepas tersebut. Lalu masukkan ke tepung pelapis dan guling-gulingkan. Kemudian panaskan minyak goreng, lalu goreng jamur tersebut hingga matang dan garing. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya kita buat sausnya. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis. Lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe merah besar, aduk atau tumis hingga harum.
  • Setelah itu masukkan wortel dan tomat, aduk-aduk sampai layu. Tambahkan saus pedas, kecap manis dan bumbu-bumbu lainnya. Lalu aduk-aduk agar tercampur rata.
  • Tambahkan laruta tapioka agar saosnya lebih kental. Masak hingga mendidih atau meletup-letup.
  • Jamur tiram crispy saus asam manis sudah siap untuk disajikan. Sajikan dengan meletakkannya diatas piring saji. Lalu tuangkan sausnya, tapi menuangnya saat mau dihidangkan saja, agar jamur tiram gorengnya tetap crispy atau renyah.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2015/07/jamur-tiram-crispy-asam-manis.html
Comments
Loading...