Resep Memasak dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Khas Jawa Barat yang Enak dan Sedap

0 371

Ikan mas bumbu iris khas Jawa Barat adalah salah satu hidangan istimewa yang akan kami bagikan resepnya kali ini. Walaupun bahan yang digunakan lumayan banyak, tapi bahan tersebut mudah didapat. Cara membuatnya juga sangat sederhana. Tentu saja hidangan ini memiliki cita rasa lezat yang begitu nikmat. Simak resep berikut ini yuk untuk mengetahui cara membuat pepes ikan mas bumbu iris.

Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Iris

Bahan Utama Pepes Ikan Mas:
  • 500 gram ikan mas, dibersihkan
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lbr daun salam
  • 10 cabai rawit utuh
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • Secukupnya daun pisang
Bumbu Iris Untuk Pepes Ikan Mas:
  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
Cara Membersihkan Ikan Mas:
  • Langkah pertama bisa dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan mencucinya menggunakan air bersih. Hal pertama yang saya lakukan untuk membersihkan ikan mas adalah dengan membuang sisik ikan dengan menggunakan pisau. Caranya, sisik ikan dengan arah berlawanan dari arah sisih yakni menyisik dari ekor kearah kepala dan bersihkan sisik ikan dikedua bagian ikan secara merata hingga bersih.
  • Selesai dibersihkan sisik ikan, silahkan lanjutkan dengan membuang insang pada kepala ikan dengan menggunakan tangan.
  • Setelah itu, bersihkan pula isi perut ikan dengan mengeluarkannya menggunakan tangan. Namun terlebih dahulu tentunya sayat perut ikan dibagian bawah, baru setelah itu anda akan dapat mengeluarkan isinya dengan menggunakan tangan.
  • Jika kesemua bagian ikan telah dibersihkan secara merata. Sekarang ambil ikan dari tempat cucian dan sebelum dibumbui dengan bumbu pepes. Silahkan berikan terlebih dahulu taburan garam dan perasan air jeruk nipis pada ikan secara merata dan setelah itu diamakan sementara selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Iris:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk meracik bumbu pepes ikan mas adalah dengan menghaluskan bumbu yang harus dihaluskan dengan menggunakan cobek dan ulekan.
  • Setelah bumbu halus secara merata, sekarang ambil setengah bagian bumbu halus dan lumurkan pada ikan hingga ke perut sampai ke kepala ikan secara merata.
  • Setelah diberikan lumuran bumbu, sekarang campur sisa bumbu halus dengan minyak goreng dan daun kemangi, daun salam, garam juga cabai rawit kemudian aduk-aduk secara merata.
  • Ambil daun pisang sebanyak dua lembar dan tumpuk merata, lalu berikan bumbu irisan dan bumbu halus yang telah dicampur rata dibagian atas daun pisang sebagai dasar.
  • Setelah itu, tempatkan ikan mas yang telah dilumuri bumbu halus diatasnya. Lalu bungkus dengan rapih dan berikan sematan lidi dimasing-masing ujung daun agar ketika di kukus pepes ikan tidak akan berantakan atau terbuka.
  • Nah, setelah dibungkus silahkan kukus pepes ikan dengan api kecil selama kurang lebih 4 jam agar lunak hingga ke tulang-tulang. Namu lain halnya jika anda menggunakan panci bertekanan atau presto, dengan menggunakan panci ini proses pengukusan bisa dipersingkat menjadi kurang lebih 1 jam untuk bisa lunak hingga ke tulang-tulang.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-memasak-dan-cara-membuat-pepes-ikan-mas-bumbu-iris-khas-jawa-barat-yang-enak-dan-sedap
Comments
Loading...