Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Gabus Panggang Haruan yang Enak dan Lezat

0 406

Kenikmatan dan kelezatan yang seolah tiada duanya jelas tergambar dalam sajian ikan gabus panggang haruan. Betapa tidak, aroma yang sedap dari daging ikan yang dipanggang dan berpadu dengan rempah bumbu yang nikmat dan kelezatan sambal ikan yang istimewa, membuatnya tersaji dengan begitu sempurna. Ingin tahu seperti apa resep membuat ikan gabus panggang haruan? Mari simak resepnya berikut ini.

Resep Ikan Gabus Panggang Haruan

Bahan dan Bumbu Ikan Gabus:
  • 4 ekor (300 gram) ikan gabus
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Halus Ikan Gabus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 siung bawang putih
Bahan Saus Ikan Gabus:
  • 6 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak gireng (untuk tumis)
Cara Membersihkan Ikan Gabus:
  • Cara pertama, bersihkan terlebih dahulu ikan gabus dengan membersihkan lendir yang ada pada tubuh ikan. Caranya, silahkan gunakan abu gosok untuk mempermudah anda membersihkan lendir. Setelah itu, tentunya silahkan bilas kembali ikan dengan air bersih secara merata.
  • Selesai membersihkan lendir pada ikan, selanjutnya silahkan belah bagian perut ikan dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih dengan kembali dibilas air bersih.
  • Bersihkan pula moncong ikan dengan memotongnya menggunakan pisau hingga bagian moncong bisa dilepaskan.
  • Kemudian, bersihkan pula bagian sisik ikan dengan menggunakan pisau atau sendok hingga merata secara keseluruhan.
  • Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit taburan garam agar bau amis yang ada pada ikan bisa dihilangkan. Lalu diamkan sementara selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Ikan Gabus Panggang Haruan:
  • Bilas ikan yang sudah diberikan lumuran air jeruk dan garam dengan menggunakan air bersih secara merata.
  • Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap dan enak.
  • Angkat tumisan bumbu jika sudah harum dan lumurkan bumbu ini pada tubuh ikan secara merata. Kemudian diamkan agar bumbu ini meresap kedalamnya selama kurang lebih 15 menit.
  • Siapakan panggangan dengan menggunakan bara api atau anda bisa menggunakan wajan anti lengket dan bakar ikan sambil dibilak-balik dan diolesi dengan tumisan bumbu halus agar daging ikan menjadi lezat dan berselera.
  • Jika ikan sudah matang, silahkan angkat ikan dan sisihkan sementara.
  • Untuk membuat sausnya anda bisa melakukannya dengan cara, menghaluskan cabai merah bersama dengan terasi, bawang putih, bawang merah dan tomat hingg halus dengan menggunakan ulekan.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu ini hingga harum dan sedap. Taburkan garam dan gula pasir, kemudian masak hingga mengental.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-memasak-dan-cara-membuat-ikan-gabus-panggang-haruan-yang-enak-dan-lezat
Comments
Loading...