Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan

0 69

Megono Tenggiri selain menggunakan ikan tenggiri juga dicampur cacahan nangka muda, pete, daun melinjo serta bunga kecombrang. Sajian ini diolah mirip dengan botok, karena dikukus bersama parutan kelapa pada resep Megono Tenggiri khas Pekalongan. Ada yang membungkusnya dengan daun pisang pada saat penyajian, namun ada pula yang tidak. JIka anda ingin mencoba membuatnya dirumah, admin sajikan resepnya dibawah ini. Silahkan mencoba…

Cara Membuat Megono Tenggiri

Bahan:
  • 1.000 gram nangka muda, cacah halus
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 100 gram pete, potong kecil-kecil dan iris halus
  • 100 gram daun melinjo, iris halus
  • 1 butir kelapa setengah muda
  • 1 potong bunga kecombrang, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Terasi secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 5 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
Bumbu Lainnya:
  • 1 jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
Cara Membuat:
  • Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah megono tenggiri khas Pekalongan.
  • Kedua, cuci bersih ikan tenggiri supaya kotorannya hilang. Tiriskan airnya.
  • Lalu panaskan minyak untuk menggoreng ikan tenggiri tersebut hingga matang. Angkat dan ambil dagingnya saja.
  • Kemudian, potong-potong ikan tenggiri dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan dulu.
  • Setelah itu, parut kelapa dan campurkan dengan bumbu halus sampai rata.
  • Selanjutnya, masukkan irisan daun melinjo, bunga kecombrang, pete dan cabai merah sambil diaduk hingga rata.
  • Terakhir, kukuslah campuran tersebut hingga matang. Angkat.
  • Sajikan megono tenggiri di piring saji dan lekas dinikmati.
Source Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Resep Membuat Megono Tenggiri Khas Pekalongan
Comments
Loading...