Resep Masakan Sop Kari Daging Sapi Bening Tanpa Santan yang Enak dan Sedap

0 666

Hidangan sop kari daging biasanya hadir menemani saat beberapa perayaan besar keagamaan. Disantap beramai-ramai bersama dengan keluarga dan sanak sodara rasanya menjadi sebuah tradisi yang sudah sering dilakukan. Walaupun bahannya lumayan banyak tapi tidak sulit untuk mendapatkannya. Cara membuatnya pun juga sangat mudah sekali. Bagi anda yang ingin menyajikan sendiri kenikmatan sop kari daging sapi bening tanpa santan dirumah dengan mudah. Mari simak resep mudahnya berikut ini.

Resep Sop Kari Daging Sapi

Bahan Utama Sop Kari Daging Sapi:
  • 300 gram daging sapi
  • 1 buah bunga kol, potong sesuai kuntum
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 1 buah wortel, iris agak tipis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm bubuk kari
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • garam dan lada secukupnya
  • kunyit, haluskan
  • minyak untuk menumis
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Dimasak:
  • Langkah pertama bisa dilakukan dengan terlebih dahulu memotong-motong daging sapi dengan bentuk dan ukuran yang diinginkan. Hanya saja, pastikan jika anda memotong daging dengan sama ukuran, agar ketika daging direbus bersama dengan bahan lain tekstur daging bisa empuk secara merata.
  • Setelah selesai dipotong-potong, sekarang ambil wadah atau baskom dengan ukuran sedang dan masukkan daging yang telah dipotong-potong kedalamnya.
  • Ambil daging ke tempat cucian dan cuci bersih daging dengan menggunakan air yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang menempel didalamnya bisa dibersihkan dengan seksama.
  • Angkat daging bila sudah bersih dan tiriskan air cuciannya, lalu masukkan kembali daging kedalam baskom sebelumnya dan sisihkan sementara sebelum kita bumbui.
Cara Memasak Sop Kari Daging Sapi:
  • Hal pertama untuk membuat bumbu bisa dilakukan dengan cara menempatkan wajan diatas kompor dan tuangkan sedikit minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  • Masukkan bawang merah dan bawang bombay dan juga masukkan bubuk kari. Lalu tumis hingga tercium bau harum yang sedap dan lezat.
  • Setelah tumisan tercium bau harum, masukkan potongan daging sapi yang sudah dicuci kedalam tumisan lalu masak hingga daging setengah matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan serta tekstur daging menjadi lebih kaku.
  • Setelah itu, masukkan daun bawang bersama dengan tomat dan wortel. Aduk-aduk merata dan berikan garam dan lada secukupnya, kemudian aduk-aduk secara merata.
  • Cicipi bumbu yang anda masukkan kedalam tumisan apakah sudah pas atau belum. Jika bumbu belum sesuai dengan yang anda harapkan dan dirasa masih ada yang kurang, maka jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya sesuai dengan selera anda.
  • Tambahkan air kedalam tumisan secukupnya dan masukkan juga bunga kol yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sebentar hingga bunga kol layu dan lebih crispy.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masakan-sop-kari-daging-sapi-bening-tanpa-santan-yang-enak-dan-sedap
Comments
Loading...