Resep Masakan Nasi Gonjleng Cilegon, Banten Yang Enak, Nikmat Dan Mantap

0 1.187

Nasi gonjleng yaitu masakan istimewa asal Cilegon. Namanya terdengar langka. Nyatanya hidangan ini benar-benar spesial. Nasi gonjleng biasanya cuma tersedia di hari-hari besar, seperti Lebaran, Isra Mi’raj, atau Maulid Nabi buat masyarakat Cilegon.

Nasi gonjleng pada dasarnya berbumbu persis dengan nasi kebuli. Wewangian pekak dan kapulaga wangi tercium ketika dihidangkan. Nasi gonjleng di lengkapi dengan sambal goreng daging sapi, emping, dan acar timun. Untuk anda yang ingin membuat nasi gonjleng ini tidak usah menunggu sampai hari besar tiba, karena mulai hari ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bantuan resep di bawah ini.

Resep Nasi Gonjleng

Bahan nasi:
  • 400 gram beras
  • 350 ml air
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bahan Orak-arik Telur:
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
  • 150 gram daging ayam, dipotong-potong
  • 1 potong sosis, dipotong-potong tipis
  • 5 buah bakso, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 2 sendok teh angciu
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  • Nasi: didihkan air. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai terserap. Kukus 35 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
  • Orak arik telur: aduk rata telur dan garam. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Masukkan telur. Aduk-aduk sampai berbutir-butir. Sisihkan.
  • Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah. Tumis hingga layu.
  • Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso, sosis, saus tiram, kecap manis, dan saus sambal. Aduk rata.
  • Masukan air, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah mengental.
  • Tambahkan orak-arik telur. Aduk rata. Masukkan angciu dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Siram nasi dengan tumisan sosis. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan panas.
Source http://www.dapurresepmasakan.com/ http://www.dapurresepmasakan.com/resep-masakan-nasi-gonjleng.html
Comments
Loading...