Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas

0 374

Salah satu hidangan yang memiliki cita rasa yang enak dan juga lezat dan mampu membuat anda semua ketagihan adalah masakan dengan bahan dasar ikan patin ditambah dengan pengolahan rasa asam pedas. Masakan asam pedas ini sebetulnya masakan khas dari melayu, namun sekarang ini masakan asam pedas banyak digunakan sebagai salah satu makanan yang diminati karena memiliki rasa yang khas ditambah dengan bahan utama ikan patin yang memiliki tekstur dagingnya yang lembut. Bagi anda yang ingin mengolah masakan ikan patin dengan rasa asam pedas berikut resep dan cara membuatnya :

Resep Ikan Patin Asam Pedas

Bahan Utama   
  • 750 gram ikan patin
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah asam kadis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goring
  • Tomat secukupnya
Bahan bumbu halus :
  • 100 gram cabai merah,
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
Membuat bumbu halus :
  • Untuk semua bahan bumbu dihaluskan menggunakan ulekan atau bisa juga menggunakan blender agar lembut.
Cara memasak Ikan patin asam pedas :
  • Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan patin dan membuang kotoran pada isi perutnya. Kemudian potong menjadi tiga bagian.
  • Selanjutnya apabila sudah bersih ikan patin dilumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis semua bahan bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan kunyit, lengkuas, jahe, serai serta daun jeruk, lalu air dan juga asam kandis, aduk -aduk hingga mendidih.
  • Selanjutnya masukan ikan patin, lalu masak hingga kuahnya mengental dan terlihat ikan patin matang. Kemudian tambahkan tomat sayur. Masak sampai matang. Angkat.
  • Ikan patin asam pedas siap dihidangkan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masakan-ikan-patin-asam-pedas
Comments
Loading...