Resep Masakan dan Cara Membuat Tumis/Oseng Labu Siam Campur Udang yang Gurih dan Nikmat

0 20

Tumis atau oseng labu siam ini akan sangat berbeda dengan tumis labu siam yang lainnya, yang mana pada tumis labu siam kali ini dilengkapi dengan udang sehingga tumisan akan menjadi lebih nikmat dan enak. Komposisi bumbu serta rempah yang digunakannya pun akan membuat tumis yang satu ini menjadi lebih gurih ketika disantap.

Cara membuat tumis labu siam campur udang ini pada dasarnya sama dengan tumis labu siam yang lainnya. Namun untuk lebih jelasnya anda bisa simak langsung resep dan cara membuat tumis labu siam udang yang gurih dan nikmat di bawah ini.

Resep Tumis Labu Siam Campur Udang

Bahan Utama Tumis/Oseng Labu Siam Campur Udang
  • 300 gram labu siam
  • 150 gram udang
  • 1 bua tomat
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Tumis/Oseng Labu Siam Campur Udang
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kecap secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sebelum Dimasak
  • Apabila bahan dan bumbu telah siap, maka anda bisa langsung mengupas labu siam. Lalu potong labu siam tersbut membentuk korek api. Jika sudah seluruhnya dipotong, anda bisa langsung mencucinya baru kemudian ditiriskan.
  • Cuci udang yang telah anda siapkan sampai bersih.
  • Selanjutnya, iris serong cabai merah dan cabai hijau.
  • Lalu potong-potong tomat. Anda bisa memotong tomat sesuai dengan selera anda, entah itu dengan arah melintang atau memanjang.
  • Geprek lengkuas agar aromanya lebih meresap dengan tumisan.
  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
Cara Membuat Tumis/Oseng Labu Siam Campur Udang
  • Jika bahan dan bumbu siap masak, langkah yang harus anda lakukan yaitu siapkan wajan di atas kompor. Lalu masukan minyak goreng secukupnya. Biarkan minyak goreng tersebut sampai panas. Apabila telah panas, masukan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris. Aduk merata sampai kedunya menjadi layu serta mengeluarkan aroma.
  • Kemudian, masukan cabai merah dan cabai hijau. Aduk kembali sampai merata hingga layu.
  • Jika sudah, tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk sampai bumbu tersebut larut dan merata.
  • Selanjutnya masukan buah tomat yang telah dipotong, aduk sebentar sampai layu. Lalu masukan udang, aduk kembali sampai merata hingga udang matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Setelah itu, tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk merata. Tambahkan pula gula merah, aduk sampai gula merah menjadi larut.
  • Masukan labu siam yang telah anda potong tadi, aduk sampai merata. Biarkan beberapa saat hingga labu siam menjadi layu atau lunak.
  • Apabila telah terlihat layu atau lunak, anda bisa tambahkan kecap secukupnya. Tambahkan pula air, lalu aduk merata. Masak kembali hingga semua bahan benar-benar matang. Apabila telah matang anda bisa langsung angkat untuk disajikan.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masakan-dan-cara-membuat-tumis-oseng-labu-siam-campur-udang-yang-gurih-dan-nikmat
Comments
Loading...