Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Selar Goreng Cabai

0 477

Masakan pedas memang salah satu masakan yang banyak disukai oleh banyak orang terlebih bagi kaum wanita. Terkadang hampir di setiap menu masakan selalu menampilkan masakan yang pedas. Namun pernahkah anda memasak ikan dengan rasa yang pedas? Ikan selar salah satu ikan air laut yang biasanya hidup di perairan yang dangkal, dan salah satu tangkapan favorit para nelayan, karena sangat mudah untuk mendapatkannya. Ikan selar juga salah satu ikan yang memiliki banyak kandungan gizi seperti protein yang baik, kemudian kandungan omega 3, kalsium, kalium dll.

Resep serta cara membuat masakan ikan selar goreng cabai, sensasi lezat dan bercitarasa pedas inilah yang menjadi khas akan masakan ikan selar ini, yuk kita lihat bagaimana resep danb cara membuatnya dibawah ini.

Resep Ikan Selar Goreng Cabai

Bahan dan Bumbu
  • 5 ekor ikan selar segar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • 100 ml air putih
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Tumisan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, disisir
  • 3 batang kemangi, ambil daunnya
  • 150 santan
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah besar
  • 4 bh cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
Cara Memasak
  • Yang pertama tentunya sebelum memulai memasak, terlebih dahulu membersihkan ikan selar, buang bagian dalam isi perutnya, cuci hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air asam jawa, lalu garam kemudian bawang putih halus, kemudian ketumbar bubuk serta air, aduk merata, kemudian diamkan sekitar 10 menit.
  • Setelah iti siapkan wajan kemudian tuang minyak goreng, lalu panaskan dengan api sedang, setelah itu goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
  • Setelah itu siapkan kembali wajan kemudian isi minyak goreng secukupnya untuk menumis, bahan bumbu tumisan, lalu tambahkan daun salam lalu masukan pula lengkuas, aduk hingga merata dan harum, setelah itu masukan tomat, aduk merata dan layu.
  • Kemudian masukan santan, lalu beri garam serta gula merah, masak hingga mendidih.
  • Setelah itu masukan daun kemangi dan juga ikan selar yang sudah digoreng sebelumnya, aduk merata, masak sebentar. Matang
  • Angkat dan siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masakan-dan-cara-membuat-ikan-selar-goreng-cabai
Comments
Loading...