Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Layur Balado Yang Pedas dan Mantap

0 850

Masakan balado yang berikut ini tentunya sangat menggoda selera makan anda, dengan menggunakan bahan dasar ikan layur. Aneka masakan ikan memang banyak sekali ragamnya, salah satunya seperti masakan ikan pesmol, ikan asam manis, kemudian balado ikan dll. Masakan dengan cara balado ini emang sangat cocok apabila digunakan dengan bahan dasar apapun, baik menggunakan daging ataupun ikan. Rasa yang khas dari masakan balado ini biasanya rasa yang pedas, karena itu adalah ciri khas dari masakan balado. Berbicara tentang masakan ikan, ada ikan laut dan juga ada ikan air tawar yang kedua jenis ikan yang hidupnya berbeda diperairan namun ini tetap memiliki kelezatan yang sangat enak dan gurih kala dimasak dengan balado.

Kali ini kami akan mengupas masakan balado dengan bahan dasar ikan laut yaitu ikan layur. Ikan layur ini jenis ikan yang memiliki bentuk yang kecil serta sedang bahkan bisa menjadi sangat besar dengan memiliki berat sekitar beberapa kilogram. Berikut ini Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Layur Balado Yang Pedas dan Mantap, yuk lihat langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Ikan Layur Balado

Bahan dan Bumbu
  • 2 ekor ikan layur segar
  • 1/2 sdt jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air putih
  • daun pisang secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah bawang merah
Cara Memasak
  • Sebelum memasak tentunya bahan utama sepereti ikan layur ini harus dibersihkan terlebih dahulu, kemudian potong sekitar 3 cm, cuci hingga bersih. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit.
  • Selanjutnya minyak goreng dipanasakan kemudian goreng ikan layur hingga kering dan berkulit, angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan tumbuk kasar, kemudian masukan daun salam, serai serta daun jeruk, masak hingga harum, lalu tambahkan tomat, aduk-aduk hingga layu.
  • Setelah itu ikan layur yang sudah digoreng dimasukan, lalu tambahkan garam serta gula, aduk hingga merata.
  • Kemudian tuang air, masak hingga meresap. Angkat.
  • Kemudian siapkan daun pisang, lalu bungkus. Setelah dibungkus kukus hingga 15 menit dengan menggunakan api sedang. Matang
  • Angkat dan siap disajikan.

Itulah dia Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Layur Balado Yang Pedas dan Mantap yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah anda temukan ini banyak tersedia di pasar tradisional. Ikan layur sendiri salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi sehingga mudah untuk mendapatkannya. Sajikan ikan layur balado pedas dan mantap ini bersama dengan nasi putih kemudian ditambah dengan beberapa masakan lainnya baik berupa tumisan kangkung ataupun gorengan tahu dan tempe, dengan seperti itu akan membuat makan anda akan semakin special. Selamat mencoba

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masakan-dan-cara-membuat-ikan-layur-balado-yang-pedas-dan-mantap
Comments
Loading...