Resep Masakan dan Cara Membuat Brokoli Jamur Shitake yang Enak dan Sederhana

0 631

Hidangan berbahan dasar brokoli merupakan hidangan sehat yang patut anda coba buat di rumah. Selain sehat hidangan berbahan dasar brokoli pun memiliki cita rasa yang begitu enak. Banyak sekali jenis dan macam hidangan berbahan dasar brokoli. Dari banyaknya jenis hidangan berbahan dasar brokoli ada salah satunya yang akan menggugah nafsu makan. Dimana hidangan brokoli kali ini akan berbeda dengan hidangan brokoli yang lainnya karena hidangan brokoli yang satu ini dipadukan dengan jamur shitake yang melengkapinya.

Brokoli sebagai bahan utama dan jamur shitake sebagai bahan pelengkap berkolaborasi menjadi satu, sehingga dengan begitu akan menghasilkan hidangan yang spesial. Terlebih lagi jika anda menyantapnya bersama keluarga di rumah, pastinya acara makan anda pun akan menjadi semakin istimewa.

Proses membuat brokoli jamur shitake ini tergolong cukup sederhana. Bumbu yang melengkapinya pun mudah untuk di dapatkan. Tanpa menyita waktu lama dan tanpa harus bingung mencari bahan atau bumbu yang sulit anda sudah bisa menyajikan hidangan yang satu ini. Di bawah ini resep dan cara membuat brokoli jamur shitake yang enak dan sederhana sebagai panduan ketika anda memasak.

Resep Brokoli Jamur Shitake

Bahan Utama Brokoli Jamur Shitake
  • 1 bonggol brokoli atau 300 gram
Bahan dan Bumbu Saus Brokoli Jamur Shitake
  • 7 buah jamur shitake segar
  • 3 lembar jamur kuping
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 150 gram daging has dalam
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh tepung sagu
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh wijen putih sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Merebus Brokoli
  • Cuci bersih brokoli, lalu potong menurut kuntum.
  • Lalu siapkan air secukupnya. Rebus sampai air mendidih.
  • Setelah itu, masukan brokoli yang akan direbus.
  • Tunggu beberapa saat sampai brokoli matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Saus Brokoli Jamur Shitake
  • Iris panjang bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Lalu memarkan jahe.
  • Iris tipis daging yang telah disiapkan.
  • Iris panjang jamur shitake. Lalu rendam jamur kuping dan potong-potong.
  • Larutkan tepung sagu dengan mengguanakan 2 sendok teh air.
Cara Membuat/Memasak Saus Brokoli Jamur Shitake
  • Setelah melakukan langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak. Lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai tercium harum.
  • Selanjutnya, tambahkan daging has dalam. Aduk sampai daging berubah warna. Lalu masukan jamur shitake dan jamur kuping. Aduk kembali sampai merata.
  • Setelah itu, tambahkan saus tiram, merica hitam, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk sampai merata.
  • Kemudian masukan daun bawang. Aduk dan masak sampai daun bawang layu. Lalu tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Masukan minyak wijen dan aduk kembali smapai merata.
  • Setelah itu, sajikan brokoli pada piring saji. Lalu siram saus yang telah dibuat tersebut di atas brokoli dan taburi dengan wijen putih sangrai
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masakan-dan-cara-membuat-brokoli-jamur-shitake-yang-enak-dan-sederhana
Comments
Loading...