resepnusantara.id

Resep Masakan Botok Tawon Khas Banyuwangi

0 23

Tawon adalah nama untuk lebah yaitu binatang yang bisanya dibudidayakan untuk diambil madunya. Namun, di Banyuwangi bukan cuma madu yang dimanfaatkan, tapi sarang lebahnya juga diambil. Ada cara khusus untuk mengolah sarang lebah menjadi makanan enak di Banyuwangi. Menu ini memiliki rasa yang lebih gurih. Sayangnya, tak banyak orang yang menjual botok tawon. Penyebabnya adalah kesulitan mendapat bahan baku. Jika, ingin merasakan sensasi Botok Tawon Khas Banyuwangi, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan bantuan resep dibawah ini.

Resep Masakan Botok Tawon

 Bahan Tawon :
  • Tawon muda yang masih di dalam tala 4 tj
  • Kelapa muda 1 btr
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
Bumbu Tawon :
  • Bawang merah 5 bh
  • Bawang putih 2 siung
  • Kunyit ½ rsj
  • Kencur ½ rsj
  • Daun salam 3 lbr
  • Gula merah ½ sdm
  • Terasi 1 sdt
  • Garam 1 sdt
Cara membuatnya Botok tawon :
  1. Kelapa muda diparut, bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersama-sama.
  2. Tawon muda dan bumbu diaduk dan diberi air kelapa.
  3. Adonan dibungkusi pisang, disemat lidi, dikukus sampai masak.
Source Resep Masakan Botok Tawon Khas Banyuwangi Resep Masakan Botok TAWON
Comments
Loading...