Resep Masak dan Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Campur Ikan Teri yang Lezat dan Gurih

0 509

Sayur pepaya muda campur ikan teri sangat cocok dijadikan sebagai menu makan di rumah bersama dengan keluarga. Pepaya muda yang berkolaborasi dengan ikan teri akan menjadikan hidangan sayur terasa lebih lezat. Komposisi bumbu dan rempah membuat kuah terasa gurih.

Sayur pepaya muda campur ikan teri ini merupakan hidangan sederhana. Oleh sebab itulah, cara membuatnya pun sederhana. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Di bawah ini resep dan cara membuat sayur pepaya muda campur ikan teri khusus untuk anda.

Resep Sayur Pepaya Muda

Bahan Utama Sayur Pepaya Muda Campur Ikan Teri
  • 250 gram pepaya muda
  • 25 gram teri nasi goreng
  • 1.000 ml air
  • 25 gram daun melinjo
  • 2 buah tomat hijau
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Sayur Pepaya Muda Campur Ikan Teri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar kelopak honje
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
Cara Mengolah Pepaya
  • Langkah pertama yaitu, kupas buah pepaya yang telah anda siapkan. Lalu, potong buah pepaya membentuk korek api.
  • Setelah itu, siapkan 1 sendok teh garam. Campurkan garam tersebut ke dalam potongan pepaya muda. Lalu remas-remas pepaya muda sampai layu.
  • Kemudian, cuci pepaya muda dengan menggunakan air. Lalu tiriskan.
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Pepaya Muda Ikan Teri
  • Goreng teri nasi yang sudah anda siapkan.
  • Potong-potong tomat hijau dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  • Iris bulat cabai merah dan cabai hijau besar.
  • Memarkan lengkuas. Lalu iris kelopak honje.
Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Campur Ikan Teri
  • Siapkan wajan di atas kompor menyala. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan tersebut. Biarkan sampai minyak goreng panas.
  • Jika minyak goreng telah mulai panas, masukan bawang putih dan bawang merah. Aduk-aduk sampai bawang putih dan bawang merah tersebut layu.
  • Tambahkan juga cabai merah, cabai hijau besar, lengkuas, daun salam, dan kelopak honje. Aduk-aduk sampai semuanya layu dan matang merata.
  • Kemudian, tambahkan pepaya muda dan potongan tomat hijau. Aduk-aduk sampai layu.
  • Masukan air. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan bumbu seperti garam, merica bubuk, kaldu ayam, dan gula pasir. Aduk merata sampai bumbu larut dan masak sampai meresap.
  • Tambahkan teri nasi yang sudah digoreng bersama dengan daun melinjo. Aduk merata.
  • Masak kembali semua bahan sampai benar-benar matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan tumisan pada tempat saji yang sudah disiapkan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-sayur-pepaya-muda-campur-ikan-teri-yang-lezat-dan-gurih
Comments
Loading...