Resep Masak dan Cara Membuat Kerang Rebus Saus Nanas Resep Masak Seafood yang Sangat Spesial

0 56

Bagi anda yang gemar dengan kerang, dengan hanya merebusnya saja sebenarnya anda sudah bisa mendapatkan sajian menarik, sebab yang anda perlukan hanya menyandingkannya dengan sambal yang mantap. Bagi anda yang ingin membuat sebuah menu kerang mantap, berikut ada sebuah menu kerang yang diolah dengan hanya merebusnya namun disajikan dengan sambal nanas yang justru menjadi melengkapi kenikmatan rasa dari sajian ini. Mari simak resepnya berikut.

Resep Kerang Rebus Saus Nanas

Bahan Utama
  • 200 gram kerang segar berjenis kerang darah
  • 1 ruas jahe memarkan
  • ½ sendok teh garam
  • 1.000 ml air
Bahan Saus Nanas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 buah cabai merah besar, biang bagian bijinya, iris menyerong
  • 100 gram nanas, potong bentuk kipas
  • 6 sendok makan saus tomat instans
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • ½ sendok makan tepung sagu, larutkan dengan ½ sendok air
  • 1 batang daun bawang, potong menyerong
  • ½ teh air cuka
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Kerang Rebus dan Saus Nanas
  • Siapkan panci dan air lalu masukan kerang anda ke dalam panci tersebut bersama berbagai bahan lainnya seperti jahe dan garam. Rebus kerang anda sampai bagian cangkangnya terbuka. Sisihkan.
  • Buat saus nanas dengan cara memanaskan minyak terlebih dahulu dalam wajan masakan anda, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Setelah harum kemudian anda masukan cabai merah besar bersama dengan nanas. Aduk sampai bahan-bahan masakan anda tersebut layu.
  • Selang beberapa saat kemudian lanjutkan memasukan saus tomat ke dalam masakan. Jangan lupa untuk menambahkan beberapa bahan seperti garam dan gula pasir, tuangkan juga air ke dalam wajan masakan anda.
  • Setelah di tambahkan air, kemudian anda kentalkan kuah dalam masakan tersebut dengan menambahkan larirutan sagu ke dalam masakan anda, selanjutknya masak sampai mendidih dan kuah meletup-letup.
  • Sebelum diangkat anda bisa menambahkan terlebih dahulu daun bawang beserta cuka ke dalam masakan anda.
  • Sajikan kerang di atas sebuah piring saji kemudian anda siramkan saus nanas yang sudah anda buat tersebut di bagian atas masakan kerang.

Begitulah resep serta proses pembuatan dari menu sajian spesial kerang saus nanas. Menu sajian berbahan dasar kerang ini memang sangat spesial dengan menghadirkan rasa nanas dalam masakannya. Tentunya hal tersebut akan memberikan suatu elemen yang berbeda dan unik.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-kerang-rebus-saus-nanas-resep-masak-seafood-yang-sangat-spesial
Comments
Loading...