Resep Masak dan Cara Membuat Kerang Asam Pedas Kumpulan Resep Seafood Kerang yang Enak

0 126

Sajian seafood memang selalu menarik perhatian orang untuk kemudian mencoba dicicipi dan menjadi sajian favorit banyak orang. Ada banyak sekali sajian seafood yang bisa anda coba, dan salahsatu yang digemari oleh banyak orang adalah kerang. Kerang merupakan salahsatu bahan dasar seafood yang bercitarasa mantap ketika diolah dengan baik dan dipadukan dengan bumbu yang tepat bisa menjadi sebuah sajian yang sangat menggugah selera.

Berbicara mengenai sajian berbahan dasar kerang, sebuah resep berbahan dasar kerang berikut ini sepertinya bisa menjadi sajian mantap bagi anda. Bagi anda yang tertarik mencoba, simak resep masak kerang asam pedas yang satu ini. Selamat memasak dan mengolah masakan.

Resep Kerang Asam Pedas

Bahan Utama Menu Kerang Cabai Kering
  • 300 gram kerang darah yang masih segar tanpa kulit
  • ½ sendok teh air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ ruas jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah belimbing wuluh, potong sedang
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai hijau, potong seorang
  • ½ sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh asam larutkan dalam air dengan perbandingan sama
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 1 ½ sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 potong terasi bakar
Cara Memasak
  • Sipakn sebuah wadah kemudian anda campurkan beberapa bahan antara lain adalan garam dan jeruk nipis, campur hingga kedua bahn tersebut merata. Sisihkan.
  • Ambil kerang kemudian anda terlebih dahulu cuci hingga benar-benar bersih. Setelah dirasa cukup bersih lanjutkan dengan melumuri kerang tersebut dengan menggunakan campuran jeruk nipis dan garam. Pastikan semua bagian tersebut terlumuri dengan merata. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Ambil bahan bumbu halus kemudian anda haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. Pastikan bahan tersebut benar-benar halus.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukan bumbu halus ke dalam wajan tersebut kemudian anda tumis bersama dengan daun salam serta jahe hingga aroma harum tercium.
  • Masukan cabai rawit, cabai hijau dan belimbing wuluh ke dalam masakan anda kemudian lanjutkan mengaduk hingga semua bahan tersebut terlihat sedikit layu.
  • Setelah dirasa cukup anda bisa mulau memasukan kerang ke dalam masakan anda, lalu aduk kembali sampai benar-benar merata.
  • Tambahkan bahan perasa makanan antara lain garam, gula merah dan gula pasir serta air larutan asam jawa. Aduk kemmbali sampai merata.
  • Terakhir anda tuangkan air ke dalam wajan secara perlahan. Biarkan sampai air tersebut sedikit menyusut dan kuah mengental.
  • Setelah dirasa cukup anda bisa mengangkat sajian tersebut dilanjutkan dengan metekannya di atas piring saji.
  • Sajikan selagi masakan anda tersebut hangat.

Demikian tadi resep masakan dari sajian mantap dan sedap yaitu kerang asam pedas. Paduan rasa asam dan pedas masakan yang nikmat pasti membuat anda tidak bisa berpaling dan selera makan anda meningkat. Sajikan menu menarik ini kepada keluarga anda dan orang-orang terdekat yang sangat menyukai sajian seafood khususnya kerang.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-kerang-asam-pedas-kumpulan-resep-seafood-kerang-yang-enak
Comments
Loading...