Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Suwir Bumbu Rica yang Gurih, Enak dan Sederhana

0 967

Hidangan ikan tongkol suwir mungkin menjadi salah satu hidangan khas Bali. Namun jangan salah, selain dihidangkan di tanah Bali, hidangan yang serupa juga bisa anda buat sendiri dirumah. Dengan penampilan serupa, namun racikan bumbu yang berbeda, kali ini kita akan suguhkan resep spesialnya. Ingin tahu seperti apa cara membuat ikan tongkol suwir bumbu rica yang gurih dan enak? Mari kita simak resepnya berikut ini.

Resep Ikan Tongkol Suwir Bumbu Rica

Bahan Utama Ikan Tongkol:
  • 1 ekor ikan tongkol
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Sejumput garam
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membersihkan Ikan Tongkol:
  • Lakukan cara pertama dengan membersihkan ikan tongkol yang sudah dipersiapkan. Hal ini penting sekali, mengingat ada beberapa bagian pada ikan tongkol yang harus dibuang, bagian tersebut yakni adalah bagian insang ikan dan jeroan pada perut ikan. Untuk itu, pastikan jika anda membersihkan bagian ini secara merata. Pastikan gunakan air bersih yang mengalir dari keran sehingga anda lebih mudah membersihkan dan mengeluarkan insang serta jeroan dari perut ikan.
  • Selesai membersihkan bagian ikan, selanjutnya silahkan kerat-kerat bagian perut ikan tongkol dengan menggunakan pisau agar sewaktu diberikan perasan air jeruk nipis bagian ini bisa dilumuri dengan cairan tersebut.
  • Jika perut ikan sudah dikerat, lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit taburan garam secara merata. Hal ini dimaksudkan agar bau amis yang menempel pada ikan bisa dibersihkan secara merata dengan keseluruhan.
  • Nah, jika sudah dilumuri, sekarang sisihkan dan diamkan terlebih dahulu agar bumbu ini meresap pada ikan secara merata selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ikan Tongkol Suwir Bumbu Rica:
  • Setelah ikan didiamkan selama kurang lebih 15 menit, sekarang silahkan angkat ikan dan siapkan kukusan, lalu kukus ikan hingga matang dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah matang, angkat dari kukusan dan suwir-suwir ikan dengan menggunakan garpu atau tangan hingga daging ikan terpecah menjadi baian-bagain kecil.
  • Selanjutnya, kita akan buat bumbu halusnya. Untuk membuat bumbu halus anda bisa melakukannya dengan menghaluskan bumbu cabai rawir, cabai merah dan bawang merah secara merata.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun jeruk, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Lalu aduk-aduk secara merata dan masak dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah bumbu matang, silahkan masukkan daging ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir dan aduk-aduk hingga tercampur. Lalu masak hingga kering dan masukan daun kemangi, lalu aduk-aduk hingga layu.
  • Sebelum diangkat, pastikan jika anda mencicipi rasanya terlebih dahulu, pastikan jika masakan anda memiliki rasa yang pas dan nikmat.

Setelah itu, angkat ikan dan sajikan dalam piring saji. Lalu hidangkan selagi masih hangat bersama dengan sepiring nasi hangat yang pulen dan lezat. Demikian resep membuat ikan tongkol suwir bumbu rica yang enak dan sedap.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-ikan-tongkol-suwir-bumbu-rica-yang-gurih-enak-dan-sederhana
Comments
Loading...