Resep Masak Dan Cara Membuat Ikan Tongkol Goreng Tepung Daun Jeruk Yang Renyah, Enak Dan Sedap

0 79

Hidangan ikan tongkol goreng tepung dengan campuran daun jeruk adalah sajian yang nikmat. Rasa lezat yang datang dari ikan serta aroma sedap dari daun jeruk sewaktu kita menggigitnya, membuat sajian ini benar-benar istimewa. Bukan hanya nikmat disajikan untuk keluarga, hidangan ini juga cocok disajikan untuk si kecil. Agar ibu tak lagi dibuat penasaran seperti apa resep membuat ikan tongkol goreng tepung daun jeruk yang renyah, enak dan sedap. Mari kita simak resep mudah berikut ini. 

Resep Ikan Tongkol Goreng Tepung Daun Jeruk

Bahan Pencelup Ikan Tongkol:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram tepung beras
  • 5 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 butir telur
  • 10 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap Ikan Tongkol Goreng Tepung:
  • Saus sambal
  • Saus tomat
Cara Mempersiapkan Ikan Tongkol Sebelum Dimasak:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan mencuci bersih ikan tongkol pindang yang sudah anda beli dipasar. Biasanya ikan pindang yang dijual dipasar seringkali ada yang dibumbui dengan banyak garam yang membuat rasanya begitu asin dan adapula yang tidak dibumbui yang mana membuat rasanya hambar. Untuk itu, sebaiknya cuci terlebih dahulu ikan tongkol pindang dnegan air bersih secara merata, hanya saja jangan meremas atau menekan ikan agar tidak hancur.
  • Selesai dibersihkan, selanjutnya silahkan lumuri ikan pindang dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam yang sudah dipersiapkan. Pastikan jika anda melumuri bahan ini dengan merata.
  • Selesai dilumuri dengan garam dan jeruk nipis, silahkan diamkan dan sisihkan terlebih dahulu ikan agar bumbu ini bisa meresap kedalam ikan secara merata.
Cara Membuat Ikan Tongkol Goreng Tepung Daun Jeruk:
  • Pertama kita akan siapkan bahan pencelup ikannya terlebih dahulu. Caranya, silahkan aduk merata bahan tepung terigu bersama dengan tepung beras, kaldu bubuk, merica dan telur secara merata.
  • Setelah itu, tuangkan air kedalamnya dan aduk-aduk kembali hingga bahan tercampur rata.
  • Masukkan potongan daun jeruk bersama dengan cabai rawit, kemudian dengan menggunakan sendok aduk-aduk kembali hingga merata.
  • Tiriskan ikan tongkol pindang yang sudah anda lumuri dengan air jeruk dan celupkan kedalam bahan pencelup.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ikan hingga matang secara merata dengan menggunakan api sedang hingga ikan berwarna kecoklatan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-ikan-tongkol-goreng-tepung-daun-jeruk-yang-renyah-enak-dan-sedap
Comments
Loading...