Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Kerapu Kuah Asam yang Enak dan Mantap Sajian Spesial Yang Praktis dan Sederhana

0 12

Jika anda termasuk seorang yang cukup menyukai hidangan seafood sekaligus penyuka sajian sedap makanan berkuah, maka tidak ada salahnya untuk mencoba mencicipi sebuah sajian bernama ikan kerapu kuah asam. Sajian satu ini mencoba menjadikan gurihnya daging ikan kerapu dengan kuah asam sebagai pelengkap masakan agar memiliki rasa yang mantap. Segarnya sensasi rasa asam dari kuah tersebut mampu membuat nafsu makan anda bertambah dan membuat anda tidak bisa berpaling dari sajian nikmat yang satu ini. Penasaran dengan resep dan langkah pembuatannya? Mari simak resepnya di bawah ini.

Resep Ikan Kerapu Kuah Asam

Bahan dan Bumbu
  • 500 gram ikan kerapu, pilih yang masih segar
  • 3 sendok makan air larutan asam
  • ½ sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 buah tomat potong kotak
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 batang daun bawang, rajang
  • 5 buah cabai merah, buang bagian bijinya
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil bagian airnya
  • Daun kemangi secukupnya (1 gengaman tangan)
  • 2 sendok teh garam
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian memarkan
  • 800 ml air bersih
Cara Pembuatan
  • Bersihkan ikan yang sudah anda persipakan, buang bagian dalam bersihkan bagian luarnya agar tidak amis. Potong menjadi 4 bagian kemudian cuci kembali sampai bersih.
  • Setelah bersih simpan pada sebuah wadah dan campurkan dengan menggunakan bahan campuran berupa minyak goreng, garam, dan juga air larutan asam. Aduk hingga semua bahan tersebut merata dengan sempurna, kemudian diamkan selama kurang lebih 25 menit hingga bahan meresap.
  • Setelah 20 menit berlalu anda bisa membakar atau memanggang ikan tersebut, namun hanya sampai setengah matang saja. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan panci kemudian anda didihkan air. Setelah mendidih anda bisa mengecilkan terlebih dahulu volume api, kemudian lanjutkan dengan memasukan ikan bersama bahan lainnya seperti daun bawang, daun jeruk, serai, cabai, tomat dan ikan. Jangan lupa memasukan garam untuk perasa. Rebus sampai matang.
  • Beberapa saat sebelum matang anda bisa menambahkan terlebih dahulu dain kemangi beserta air perasan jeruk ke dalam masakan anda. Aduk merata.
  • Setelah dirasa cukup matang anda bisa mematikan api dan mengangkatnya untuk kemudian disajikan di atas sebuah mangkuk saji.
  • Tata sedmikian rupa kemudian sajikan selagi masih hangat.
  • Sajikan bersama dengan nasi hangat agar bertambah nikmat.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-ikan-kerapu-kuah-asam-yang-enak-dan-mantap-sajian-spesial-yang-praktis-dan-sederhana
Comments
Loading...