Resep Masak dan Cara Membuat Cumi Santan Lombok Ijo yang Paling Enak dan Mantap Sajian Sedap Berbahan Dasar Seafood

0 168

Sajian berbahan dasar seafood sebenarnya cukup mudah anda buat dan sajikan di rumah jika mau. Kebanyak orang terkadang merasa malas untuk mengolah sajian seafood di rumah dan memilih pergi ke restoran utuk mencoba menikmati sajian mantap dari seafood. Menu dengan bahan utama seafood (cumi) ini diketahui memiliki citarasa yang terbilang lezat. Bagi anda yang mau mencoba membuat menu ini, mari terlebih dahulu untuk mencoba menyimak resep dan cara pembuatannya berikut.

Resep Utama Cumi Santan Lombok Ijo

Bahan Utama Cumi Santan Lombok Ijo
  • 500 gram cumi segar berukuran sedang
  • 10 buah telur puyuhrebus, kemudian kupas dan bersihkan
  • 2 buah cabe hijau, iris menyerong
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, bagi menjadi 2 bagian
  • Asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • 250 ml air santan
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan mentega
Cara Membuat Santan Lombok Hijau
  • Bersihkan terlebih dahulu cumi yang hendak digunakan dengan cara mencucinya dengan air bersih, setelah benar-benar bersih anda bisa mulai melulurkan air perasan jeruk nipis ke seluruh bagian cumi, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, cuci kemudian tiriskan.
  • Setelah selesai dicuci bersih, lalu anda masukan cumi tersebut ke dalam wajan dan beri garam serta asam jawa.
  • Didihkan wajan yang berisi cumi tersebut sampai airnya benar-benar habis dan surut.
  • Sete;lah benar-benar surut beri minyak goreng 2 sendok saja dan mentega ke dalam wajan tadi, biarkan terlebih dahulu selama sekitar 3 menit. Jangan lupa bolak-balik cumi tersebut, setelah cukup kemudian matikan api. Sisihkan.
  • Siapkan blender atau uekan lalu anda haluskan beberapa bahan, yakni bawang putih dan merah, kunyit, kemiri serta cabai merah keriting.
  • Panaskan kembali wajan anda (wajan baru) lanjutkan dengan menumis bumbu halus yang tadi anda buat bersama dengan sobekan daun jeruk purut serta laos.
  • Tuangkan air sedikit saja dalam wajan, didihkan kembali.
  • Setelah beberapa waktu anda ambil air santankemudian anda tuangkan perlahan sembari diaduk bersama dengan dengan cumi dan telur puyuh.
  • Masak terus hingga matang dan mendidih, anda bembari bisa mencicipinya, jika dirasa kurang adnda bisa menambahkan perasa makanannya.
  • Setelah matang anda bisa mengngkatnya dan mematikan apinya.
  • Sajikan selagi masih hangat.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-membuat-cumi-santan-lombok-ijo-yang-paling-enak-dan-mantap-sajian-sedap-berbahan-dasar-seafood
Comments
Loading...