Resep Martabak Manis Khas Tasikmalaya

0 296

Kue yang satu ini berbentuk seperti kue dadar dan biasa dijual dipinggir jalan. Rasanya yang so smooth dan lezat dimulut membuat banyak orang ingin sekali membuat kue ini.

Berikut car pembuatan Martabak Manis yang lezat :

Bahan bahan

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • Mentega/margarin untuk olesan.

Isi Martabak

  • Susu kental manis secukupnya
  • Meses coklat secukupnya
  • Cream chesse spead/parutan keju Cheddar secukupnya
  • Selai kacang, strawberry, sesuai selera anda.

Langkah-langkah membuat Martabak

  1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.
  2. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
  3. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.
  5. Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.
  6. Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan    ditelenan Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/margarin.
  7. Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan  isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.
  8. Lipat martabak dan Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep dan cara Membuat Martabak Manis Khas Tasikmalaya
Comments
Loading...