Resep Mantau Goreng Isi Ayam

0 409

Mantau Goreng Isi Ayam merupakan makanan mantau atau sejenis roti basah yang dimasak dengan cara dikukus. Bahan dasarnya mirip dengan adonan roti basah. Tapi, tidak memakai telur.  Walau tidak menggunakan bahan pengawet. Roti mantau ini cukup tahan lama, cocok untuk dijadikan bekal ke kantor ataupun ke sekolah.

Mantau Goreng Isi Ayam

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Mantau
  • Daging ayam (tanpa tulang): 200 gram.
  • Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.

Bumbu

  • Bawang putih: 1 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
  • Bawang bombay: 0,5 siung, diiris tipis/dicincang kasar.
  • Gula pasir: secukupnya.
  • Garam: secukupnya.
  • Lada putih bubuk: secukupnya.
  • Saus teriyaki: 3 sendok makan.
  • Kecap manis: 2 sendok makan.

Bahan Pelengkap

  • Jeruk lemon: 0,5 buah, peras airnya.
  • Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
  • Air putih: 25 mililiter.

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
  4. Tambahkan saus teriyaki, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan mengental.
  5. Tuangkan air putih dan jeruk lemon, masak sambil diaduk sampai mengental kembali.
  6. Tambahkan daun bawang, aduk rata, matikan api kompornya, sisihkan.
  7. Buat adonan mantau.
  8. Sebelum dikukus, isi mantau dengan daging ayam yang tadi sudah dimasak, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
  9. Pindahkan ke piring dan sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Mantau Goreng Isi Ayam Mantau Goreng Isi Ayam
Comments
Loading...