Resep Lotek Khas Bumbu Bandung

0 401

Lotek Adalah makanan orang sunda yang sudah melegenda. Sebagian orang mengira mkanan ini  adalah salad, karena menggunakan bahan-bahan yang berasal dari sayuran segar. Bahkan banyak orang yang mengatakan lotek itu salad khas Indonesia. Akan tetapi sebenarnya antara salad dan lotek itu sangatlah berbeda. Lotek adalah  Aneka sayur berlumur bumbu kacang tanah yang enak bisa pedas ini merupakan makanan tradisional khas nusantara yang sangat populer. Cara membuat bumbu lotek biasa dicampur kentang sebagai pengental saus kacangnya serta kencur untuk pemberi aroma.

Berikut cara pembuatan lotek :

Bahan bahan

  • 100 gram kangkung, potong-potong
  • 100 gram toge, buang ekor
  • 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api
  • 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm
  • 50 gram kol, iris-iris
  • 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas
  • 30 gram gula merah
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • ½ siung bawang putih
  • 50 gram kentang, rebus lalu kupas kulit
  • 1 buah jeruk purut
  • 100 ml air
  • kerupuk
  • bawang goreng

Cara membuat

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus masing-masing bahan sayuran yang sudah dicuci bersih, dapat secara berurutan dari warna terang ke gelap, kol, toge, labu siam, kacang panjang dan kangkung.
  2. Siapkan cobek, ulek cabe rawit, kencur, garam, terasi, gula merah dan bawang putih. Masukkan kacang tanah goreng kemudian ulek lagi sampai halus, masukkan kentang, ulek dan aduk rata.
  3. Tuang air dan air jaruk purut, aduk sambil diulek hingga rata. Terakhir masukkan sayuran, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu kacang, sajikan dengan kerupuk dan bisa tambahkan taburan bawang merah goreng.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP LOTEK BANDUNG BUMBU KHAS SUNDA
Comments
Loading...